のこのこファーム通信

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第3回の野菜塾が開催されました。(10/21)

第3回の野菜塾は、料理研修として10/21(土)に開催されました。
今回は、食農育に根ざした食生活を実践するため、普段何気なく捨ててしまっている食材を有効活用した料理の作り方を学びました。一連の研修を通して、自然の恵みとしての野菜を食べることのすばらしさを知り、日常でも広く利用できる知恵を習得を目指します。
 当日は、第1回に続き、徳永睦子先生を講師にお招きし、6種類のメニューについて実践していただきました。

【当日のメニュー】

 ◎チンゲンサイの炒め物・おひたし
 ◎ぎんなん飯
 ◎雑穀と野菜のウェルネススープ
 ◎のこのこグリーンサラダ
 ◎サーモンのバジルマヨネーズ焼き
 ◎スイートポテト

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まずは、テーブルごとに分かれて、班になりました。自己紹介の後、レシピを見ながら必要な道具を分担して調達しました。
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道具の準備ができた後は、さっそく下ごしらえです。
秋の味覚である、ぎんなんのむき方やさつまいもをスイートポテトにするための下ごしらえも行いました。

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一方、雑穀と野菜のウェルネススープ、のこのこグリーンサラダとサーモンのバジルマヨネーズ焼きの下ごしらえは、まずは野菜をひたすら切るところからはじまりました。
 新鮮な能古島産の野菜もあり、とても彩り豊かでした。

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なお、厨房付近では、サーモンの下ごしらえの準備がおわり、またスイートポテトの下ごしらえは第二段階の裏ごし作業に移りました!

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ウェルネススープの野菜もその多くがカットされ、スープになるのを今か今かと待っています。
 サーモン担当の班は、焼く際にあえるにんにくのスライスをカットし、バジルマヨネーズを作りました。
 スイートポテトは、裏ごしのさつまいもに、卵黄などを入れペースト状になりました。

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ぎんなんの仕込みが終わった後は、チンゲンサイです。
チンゲンサイは、炒め物にも、おひたしなどさまざまな調理法があります。
食感を楽しめそうな大きなチンゲンサイを皆さんは、手際よくカットされていました。
 
 さて、ウェルネススープの班は、たくさんの野菜を切った後、大きなお鍋に野菜を投入です。あらかじめ炒めることで甘みが出てきます。
 
 スイートポテト班は、刳り貫いた皮付きのさつまいもに中身をデコレートしていきました。

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 サーモンは、バジルマヨネーズが完成するとさっそく塗られ、オーブンに入れられました。焼き上がりが楽しみです!

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焼き上がりのサーモンは、以下のとおりです。新鮮な野菜と共に食欲が誘われます。
 一方、チンゲンサイは豪快に茹で上げられました。色味が増しておいしそうです。
スイートポテトは、焼きあがるととても甘い匂いがして、とても光沢のあるあめ色になりました。
 中華なべでの炒め物は、いわば王道。こぼすことなく豪快に炒め揚げられました!

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おおよその料理が出揃ったところで、手分けして配膳し、撮り皿にサーモンを取り分けました。

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さて、ぎんなん飯のはどうなったでしょうか?
とてもうまく炊き上がったようです。
 大きなぎんなんがたくさん入ったご飯をみんなで食べました。

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余ったご飯は、帰りの持ち帰りとしておにぎりにしました。
作業が終わった後は、みなさんで手際よく片づけをしました。
片づけが終わった後、徳永先生より今日の総括をしていただきました。
食農育に根ざした料理の有効性を実践を通して学ばれた参加者の方たち。

 次回は、再び能古島に舞台を移し、先回に定植したキャベツの様子を観察したり、
メイド イン 能古島の有機肥料作り、生ゴミの有効活用の事例としてダンボールコンポストを実践します。

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by noconocofarm | 2006-10-21 15:36 | 野菜塾
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