のこのこファーム通信


NPO活動報告
by noconocofarm
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第4回野菜塾11/25

 第4回の野菜塾は、場所を再び能古島に移して11/25(土)に開催されました。
今回の内容は、先回(9/23)に定植したキャベツの苗の状況を実際に観察した上で食べてみることと、能古島に固有の微生物を利用したメイドイン能古島の有機肥料づくり、さらに先回(11/18)に開催した農作業体験での漬物の状況を食農育の観点から観察すること、そして生ごみの有効利用としてダンボールコンポストの講義など多くの内容を含んだセミナーとなりました。

 今日のスケジュール確認の後、さっそく市民農園でキャベツの生育状況を観察し、皆さんで実際に食べてみました。
 味に関しては、参加者の皆さんそれぞれの反応でしたが、農薬が使われていないキャベツをを見て、驚かれているようでした。
講師の中川さんより、肥料の効き方、農薬の性質、消費者の立場からの野菜、農家の方の立場から見た野菜など、視点を変えて考えるとさまざまなことが現在の農業に関連していることを掘り下げながら、語っていただきました。

引き続き、メイドイン能古島の有機肥料作りについて講義をいただき、前日までに培養していた有機肥料に使う発酵菌の団子(お米、米ぬか、砂糖、酢を混ぜて団子にし、竹林の腐葉土に入れておいたもの)を前に、野菜における土作り、土ができるまでの微生物の働きについて説明をいただきました。

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お昼は、秋の味覚である、さつまいもご飯をメインに、食べ応えのある串カツを皆さんで食べました!

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午後からは、先週(11/18)に引き続き、久保田さんに、1週間を経て漬け上がった浅漬けとダイコンの扱い方についてお話をいただきました。
 収穫祭で余ったダイコンとその葉っぱを無駄にせず、おいしい漬物に仕上がったダイコンに皆さんが触発され、先週の作業を行っていなかった方々から、もう一度実践して欲しいとの声から、急きょ、あたらしいダイコンをベジファーム農場から提供していただき漬けることになりました!

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この後、先ほど市民農園であった有機肥料作りの続きを行い、中川さん、入江さんのお話を聞きながら、今日作った肥料を今後の農作業体験に使用することとなりました。

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このように食農育の観点から、土作りや余り野菜の有効利用を実感しながら、講師の方々のお話を聞いてきました。
 今日、最後の講義は、どうしても出来てしまう生ごみを如何に対処するかを資源循環の視点から、NPO循環生活研究所の波多野さん、たいらさんにお話をいただきました!

 お話いただいた内容は、福岡市内や春日市内で実際に実践されているダンボールコンポストです。
 ダンボールとその中に入れる土や生ごみがどのように反応して、堆肥になるかを紙芝居を交えて、わかりやすく説明していただきました。

 最後に、実際に今日の昼食で出来た生ごみを利用して、コンポストをつくりました
今後、コンポストの中身を確認しながら、16日のセミナー最終日に報告したいと思います。

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今回をはじめ、4回の講義を能古島と天神で開催してきた野菜塾も次回で最終回です。

次回は12/16(土)に開催されます。これまで経験したことの総括として、自分自身が実践したいこと、来年の野菜塾の参加者に伝えたいことなどを、ワークショップ形式で考えていきたいと思います。
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by noconocofarm | 2006-11-25 23:33 | 野菜塾

第6回農作業体験11/18

収穫祭(11/4)を終えて、新たな気持ちでの農作業体験となりました。
今回の作業は、10/7にポット作りを行った博多かつお菜の苗とたまねぎの苗の定植です。

 まずは、ダイコンが実っていた畑の土に肥やしをまいた後に、耕運機ですき込みました。例のごとく?石ひろいです。できるだけ大きい石はとりのぞいていきました。

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次にすき込んだ畑を、ロープで測りながら、うねづくりです。
慎重に大きさを測りながら、くわを使ってうねを作り上げていきました!

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さて、この日は午後から雨が降る予報でした。うねづくりが佳境に入った頃、雨が降り出しました。この日のメインイベントである博多かつお菜、たまねぎの定植は断念せざるを得なくなりました。(この日できなかった作業は、来週の水曜日の11/22に行いました。)

 急きょ、レストハウスに戻り、収穫祭に余ったダイコン(あらかじめ屋外で干したもの)を使った漬物づくりを、能古島在住の久保田ご夫妻のご指導をいただきながら、みんなで実践しました。
 午前中に行った付け方は、長漬けです。その名の通り、長い間漬けこみ楽しむことができるお漬物です。
 久保田さんの実演は、自らの成功例や失敗談などのお話を交えながら、わかりやすく教えていただきました。
 特に、漬物石は、川の石ではなく海岸の石でないと解けてしまうことを聞いたときはみんなそろって、「えぇ~」と驚きの声がでました。
参加者の皆さんは興味深そうに見ながら、作業を行い、無事漬物が完成しました!

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長漬けを作り終えた後、昼食の準備を行い、みなさんで食べました。
今日のメニューは、ハヤシライスと卵スープです。
卵スープには、市民農園のコマツナを使用しました。

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午後は、漬物作りの続きで、浅漬けの作り方を教わりました。
浅漬けは、取れたてのダイコンに塩をすり込んだ後に漬けます。
久保田さんの実演のあと、すり込みを皆さんでおこないました。

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当日は、途中からあいにくの雨でしたが、島の方からダイコンの漬物づくりを教わることで、いつもとは一味違った充実した時間を、みなさんで過ごすことができた日となりました!
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by noconocofarm | 2006-11-18 22:27 | 農作業体験

のこのこファーム収穫祭が開催されました!!

11/4にNPOのこのこファームとして初めてとなる収穫祭が開催されました!
7月の発足以来、会員が育ててきた野菜をみんなで収穫し自然の恵みに感謝しながら
野外で味わおうと、当日は約60名の皆さんが参加しました。

開催当日は、早朝から会員をはじめとするスタッフが準備を行いました。
中でも、会員を代表してフクシマさんご夫妻、アキヤマさん、オオハシさん、ナガヨシさんは、会場のセッティングなどにご協力をいただきました。ありがとうございました!
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 準備も整い、開会式となりました!
開会の挨拶を終え、今日のプログラムの発表です。
 あらかじめ、テーブルに分かれて座っていた場所ごとに、収穫する野菜や料理を決めていました。
 黒板に書いてあるグループを見て、一喜一憂?されている班もおられましたが、
そうそうに、班ごとにわかれて自己紹介をしてもらいました。
 ちなみに先ほどの会場の準備をされた会員の皆さんは、当日の班長さんとして、
参加者の先頭にたって活躍いただきました!

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今回の班は、
焼き芋班、ご飯班、和風なべ班、洋風なべ班、配膳班に分かれて行いました。

ちなみにご飯は、白いご飯としょうがご飯の2種類、和風なべは、味噌ベースのスープ
和風なべはトマトソースがベースです。
 その他のサラダなども交えて、豪華なメニューとなりました。
自己紹介が各班で終わった後、さっそく持ち場に分かれて、作業開始です!

焼き芋班は、収穫の前に火おこしからはじめ、収穫にのぞみました。

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また、その他の班は市民農園の野菜を手分けして収穫しました!
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みんなで収穫した後は、野菜を洗って、調理です。
また今日の調理に使わない野菜は、参加者で分配し持って帰っていただきました!
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野菜を切った後は、煮炊きに入ります。
もうすぐ、お昼。ラストスパートです!
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お昼になりました!
ようやく出来た料理を前に、心弾みます!
食事の際は、アコースティックギターを演奏される方もおられ、とても和やかなゆっつたりとした時間を、皆さんで満喫しました。

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今回の収穫祭は、天候にも恵まれとてもすばらしい一時となりました。
フィナーレを前に、来春に向けて菜の花の種をまきました。
6月には、菜種を会員をはじめ能古島の島民の方々といっしょに絞りたいと思います。
今からが楽しみです!

 さて来年に向けてあらたな、農作業がはじまります!能古島の自然の中で、楽しく汗をかいてがんばってまいりましょう!
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by noconocofarm | 2006-11-04 20:00 | 収穫祭